[출처] 사과의 역사, 재미있는 사과 이야기
수확기 10월 상중순경
과중 350~400g
과형 장원형
과피색 선홍색
당도 15-16%
산도 0.4%
착색이 양호하고 과형은 장원형으로 품위가 있다.
단과지형 품종으로 꽃눈형성이 잘되고 풍산성이다.
수확 전 낙과 및 열과가 거의 없다.
동녹과 고두병 발생이 많다.
수확기 9월 상중순경
과중 300g
과형 장원형
과피색 녹홍색
당도 14-15%
산도 0.25-0.31%
조기결실성이고 풍산성이며 수확 전 낙과가 거의 없다.
해발이 낮고 온도가 높은 지역에서도 비교적 착색이 양호하다.
과다결실에 따른 수세 쇠약이 심하다.
점무늬낙엽병, 역병에 약하고 줄기겹무늬썩음병 발생이 많다.
수확기 10월 상순경
과중 300g
과형 원형, 긴원형
과피색 녹홍색
저장기간 60일 정도
접무의 낙엽병에 강하다.
탄저병에 약하다.
저장 중 고두병이 발생하기 쉽다.
속상은 조직이 약간 거칠고 단단한 편이며 특유의 향이 있고 맛이 좋다.
가지와 잎의 형태 및 색깔은 골든데리셔스와유사하다.
중산간지의 비교적 고도가 높은 지역에서 좋은 품질의 과실이 생산된다.
수확기 8월하순-9월상순경
과중 150-300g
과형 원형, 긴원형
과피색 담홍색
저장기간 20일정도
저장 중 열매 표면에서 유질(물에 녹지 않는 유연성을 가진 물질이 나온다.)
수확 전에 열매가 가지에서 떨어지는 경우가 많다.
기온이 높으면 열매 껍질의 색이 고르지 못한 단점이 있다.
수확기 10월 상중순경
과중 40g
과형 원형
과피색 담홍색
특유의 떫은 맛이 다소 남는다.
과실이 작고 꼭지가 가늘고 길다.
너무 많은 열매가 열린 경우 다음 해에 열매의 수가 줄어드는는 해거리가 발생한다.
우리나라에서는 정원수용과 생식용으로 사용된다.
수확기 9월 하순경
과중 300g
과형 원형, 긴원형
과피색 녹황색 또는 황색
저장기간 상온에서 3주정도
과즙이 많다.
열매가 익기 전 가지에서 떨어지는 경우도 적다.
고랭지에서 재배할 경우 맛이 불량하고 과실 크기도 일정치 않으므로 해발고도가 낮은 지역에서 재배하는 것이 좋다.
수확기 9월 상순경
과중 285g
과형 원형
과피색 홍색
당도 14브릭스
산도 0.33%
경도 3.2kg / ∮8mm
저장기간 30일 정도
식미가 뛰어나며 조직감이 우수함
탄저병에 비교적 강하고 수확전 낙과등 생리장해가 거의 없음
수확기 10월 중하순
과중 230-300g
과형 형, 장원형(약간 기울어진 것이 많다.)
과피색 붉은 줄무늬가 있는 것이 보통이나 연홍색
저장기간: 180일 정도
단맛이 많고 신맛이 적다.
수세는 보통이고 묘목을 심은 후 5-6년째부터 결실한다.
10월 중하순에 성숙되며 4월까지 저장한다.
충분한 햇빛이 투과되도록 재식거리를 넓게 하여야 하고, 토양 개량을 철저히 실시하는 것이 좋다.
숙기판전에 유의하여 장기 저장용 과실은 일찍 수확하는 것이 좋다.
수확기 10월 중순
과중 300g
과형 장원형
과피색 줄무늬가 있는 홍색
저장력 120일 정도
뉴질랜드에서 갈라와 브레이번을 교배하여 육종한 만생종 사과임
다른 사과가 ‘질투하다’라는 의미의 envy 이름이 붙여짐
적정 당산비율로 특유의 강한 맛을 나타냄
단과지형 품종으로 꽂눈형성이 잘되고 풍산성임
수형 및 병해충관리에 상대적으로 유리함
동녹에 예민한 품종임
수확기 7월 중순
과중 290g
과형 원추형
당도 12.2 브릭스
산도 0.54%
썸머킹 보다 7~10일 일찍 수확이 가능한 극조생 품종
수세가 강하고 과일이 큰 다수확 품종
후지, 홍로, 쓰가루 등 주요 품종과 교배친화성이 있음
2010~2015 지역적응시험 실시 및 2015 최종선발
2016년 기술이전 38업체(실시료 38,925천원)
2017년 농가 보급
수확기 7월 하순
과중 285g
과형 원원추형
당도 14.6 브릭스
산도 0.40%
7월 하순에 출하가 가능한 극조생 품종
나무 세력이 강하고 열매가 많이 달리는 다수확 품종
후지, 홍로 등 주요 품종과 교배친화성이 있음
2005~2009 지역적응시험 실시 및 2010 최종선발
2011년 기술이전(전용실시, 실시료 51,000천원)
2013년부터 농가 보급(시군 시범사업 등을 통해 131ha 심겨짐)
수확기 8월 하순
과중 86g
과형 원추형
당도 13.9 브릭스
산도 0.49%
상온저장성 매우 우수
8월 하순에 출하되는 급식용 미니 사과 품종
기존 품종‘알프스오토메’에 비해 품질이 월등히 우수(과중, 맛, 저장성, 재배 편의성 등)
우리나라에서 재배되는 모든 사과 품종과 교배친화성이 있음
2010~2014 지역적응시험 실시 및 2015 최종 선발
2016년 기술이전 39업체(실시료 95,175천원)
2017년 농가 보급
수확기 9월 중순
과중 220g
과형 원추형
당도 16.8 브릭스
산도 0.58%
9월 중순에 출하되는 노란색 중과형 품종
수세가 강하고 가지 발생이 쉬워 수형 구성이 쉬움
당도와 산도가 높아 생식용, 주스용, 파이용 등 다용도로 활용 가능
2004~2008 지역적응시험 실시 및 2008 최종선발
2015년 기술이전(전용실시, 실시료 20,150천원)
2016년부터 농가 보급(시군 시범사업 등을 통해 6.5ha 심겨짐)
수확기 9월 하순
과중 225g
과형 원추형
당도 14.2브릭스
산도 0.34%
9월 하순에 출하되는 빨간색 중과형 품종
수세가 약하므로 대목 노출을 적개하여 심어야 함
과육이 단단하여 유통 적성이 좋음
2004~2008 지역적응시험 실시 및 2009 최종선발
2013년부터 기술이전 10건(실시료 7,069천원)
2014년부터 농가 보급(시군 시범사업을 통해 7.8ha 심겨짐)
수확기 9월 하순
과중 310g
과형 장타원형
당도 14.5브릭스
산도 0.38%
9월 하순에 출하되는 빨간색 대과형 추석용 품종
홍로와 생육 습성이 비슷하므로 홍로에 준해서 재배
개화량이 많으므로 조기 적과가 필요함
2000~2004 지역적응시험 실시 및 2004 최종선발
2007년부터 기술이전 9건(실시료 8,640천원)
2014년부터 농가 보급(시군 시범사업 등을 통해 7.8ha 심겨짐)
1회 - 2016년
2회 - 2017년
3회 - 2018년
4회 - 2019년
5회 - 2020년
고무신
칭찬
사과
밭에 나오믄
지금
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